Das Ägerital ist geografisch eine geschlossene Grösse. Politisch besteht das Tal aus zwei Gemeinden, kirchlich aus zwei katholischen. Kirchgemeinden und aus einem Bezirk der evanglisch-reformierten Kirchgemeinde Zug. In der Ökumene arbeiten die Pfarreien der zwei katholischen Kirchgemeinden und der Bezirk der evanglisch-reformierten Kirche recht eng zusammen. Einerseits gibt es regelmässige Treffen unter den Verantwortlichen, bei denen anstehende Fragen angegangen werden. Andererseits gibt es eine Fülle von gemeinsamen Berührungspunkten und Initiativen. So seien als Beispiele die gemeinsamen Bibelprojekte und die Neujahrsfeier „Musik und Wort“ erwähnt. Neben dem Weltgebetstag zur Einheit der Christen im Januar gibt es weitere Liturgien, die gemeinsam bestritten werden.
Kritisch anzumerken ist jedoch, dass all diese Initiativen und Verbindungen nicht „wie selbstverständlich“ laufen. Es braucht immer wieder neue Impulse und Anstrengungen, die das Gemeinsame suchen und unterstreichen.

Nächste ökumenische Termine

Dienstag, 24. Dezember 2019, 15.30 Uhr
Marienkirche: Heiligabend für unsere Kleinen

Margrit Küng & Tanja Hürlimann Für Kinder im Vorschulalter mit deren Eltern oder Grosseltern. Gemeinsam singen, beten, von Gott hören und den Glauben teilen.

Mittwoch, 1. Januar 2020, 17 Uhr Marienkirche: Musik und Wort zum Neujahr

Lassen Sie sich auf das neue Jahr einstimmen

Foto: © Pixabay.com

Mittwoch, 29. Januar 2020, 9.30 Uhr
Pfarrkirche: Kleinkinderfeier

Für Kinder im Vorschulalter mit deren Eltern oder Grosseltern. Gemeinsam singen, beten, von Gott hören und den Glauben teilen. Anschliessend sind alle zum gemütlichen Beisammensein im Sonnenhof eingeladen.

Mittwoch, 29. Januar 2020, 9.30 Uhr

Mittwoch, 19. Februar 2020, 9.30 Uhr